いいことは続くもので、同じ日に2報Publish。
こちらはScientific Reportsから、しかもちょっと嬉しいEqually first author。
ポッカサッポロフード&ビバレッジとの共同研究の成果をまとめたものです。そして、そこから来られていた大学院生の学位論文になります。
いやあ、めでたい、めでたい。
Eriocitrin ameliorated diet-induced hepatic steatosis with activation of mitochondrial biogenesis.
レモンに多く含まれているeriocitrin(エリオシトリン)を肥満ゼブラフィッシュに与えたところ、脂肪肝が良くなった。DNA microarrayで解析したらミトコンドリアの生合成が増加していた(エネルギー産生があがっている、つまりカロリーをよく使うみたいなイメージ)。
んでもって、さらにヒトの肝臓細胞でエリオシトリンの作用とメカニズムを(ちょっと)証明した(メインはゼブラフィッシュですから!)。
論文書き以外にも、最後のヒト細胞での実験を含め、実験かなりがんばりました。
なので嬉しいです。
でも、もう少し格上の論文でもよかったような・・・という研究者にありがちな欲が出てしまいます。
まあ、もう出国間近なので、しょうがないのですが・・・。
これで残っている大学院生はあと何名だっけ??